Алексей Лавров: основная задача 2022 — введение в действие новаций оптимизационного закона и мониторинг правоприменительной практики
Лавров Алексей Михайлович Заместитель Министра
Оптимизационный закон 360-ФЗ, принятый в 2021 году, содержит все ключевые изменения в сфере госзакупок. При этом в текущем году Минфин России планирует внести дополнительные новации в закупочный процесс. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Лавров на сессии «Новации закупочного законодательства 2022 года» межрегиональной конференции "Государственные и корпоративные закупки. Цифровая экономика".
«Главная новация оптимизационного закона – перевод всего закупочного процесса в электронную форму. Впервые появляется возможность контролировать сроки оплаты контракта», – отметил Алексей Лавров.
«Электронный документооборот сократит случаи недобросовестной конкуренции и привлечёт исполнителей не только на федеральном, но и на региональном и местном уровнях», – добавил замминистра.
Он также напомнил об упрощении закупок для небольших заказчиков. Так, с этого года заказчики с объемом закупок до 100 миллионов в год могут пользоваться более быстрым и простым способом закупок – запросами котировок. «С прошлого года доля запроса котировок в общем объёме закупок возросла. Аналогичный рост мы ожидаем и в этом году», – сказал замминистра.
Кроме того, будет продолжена работа над законопроектом по расширению сферы применения офсетных контрактов. Предлагается снизить потолок цены контракта до 100 млн рублей, а также обеспечить возможность проведения совместных межрегиональных офсетных контрактов.
В конце своего выступления Алексей Лавров затронул вопрос удорожания строительных контрактов.
«Проблема удорожания стройматериалов в настоящее время стоит остро. Действующий механизм господдержки обеспечивает необходимую гибкость при реализации контрактов. В дальнейшем необходимо продолжать осуществлять мониторинг цен и переходить к более обоснованным методам определения начальной максимальной цены контрактов», – добавил замминистра.