Михаил Котюков: работа по повышению уровня финансовой грамотности вышла на всероссийский уровень
Котюков Михаил Михайлович Заместитель Министра
Работа по повышению финансовой грамотности граждан продолжится в рамках обновленной государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». Об этом заявил заместитель Министра финансов Михаил Котюков на межрегиональной конференции Института финансовой грамотности Финансового университета «Опыт и тренды развития финансовой грамотности».
«Реализация Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации, которая утверждена Правительством, была предусмотрена до 2023 года. В этом году принято решение, что этот проект продолжится. Сегодня он стал частью обновленной государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». Поэтому наш горизонт – 2030-й год», – подчеркнул заместитель Министра финансов.
По словам Михаила Котюкова, в 2021 году работа по повышению уровня финансовой грамотности вышла на всероссийский уровень. Во всех 85 регионах страны сформированы и утверждены соответствующие государственные программы и стратегические документы.
«Мы считаем, что вопросы финансовой грамотности требуют вовлечения абсолютно всех слоев населения вне зависимости от возраста. Первый опыт, первые навыки и знания нужно получать уже в раннем детстве. И такие образовательные программы, а также все необходимые инструменты для этого уже созданы», – отметил Михаил Котюков.
При этом он подчеркнул, что важно идти в ногу со временем и отвечать на вызовы цифровизации, которая приходит во все сферы, в том числе и на финансовые рынки. «Наша задача – максимально широко информировать людей, дать максимально доступную информацию. Необходимо не забывать и про базовый принцип, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Высокие доходы и легкость заработка всегда сопряжены с высокими рисками. На это нужно обращать самое пристальное внимание», – призвал заместитель Министра финансов.
В 2021 году Минфином России запущен портал Моифинансы.рф, на котором собраны все наработанные в предыдущие годы материалы. У Банка России есть свои ресурсы, которые также систематизированы. Эти ресурсы могут служить методическим банком для регионов.
Мы рассчитываем, что в регионах будет сформирована самая лучшая система коммуникаций с гражданами. Важно вовремя реагировать на запросы, правильно адаптировать методические материалы и своевременно их актуализировать в соответствии с новыми вызовами.
Михаил Котюков также сообщил, что в 2021 году в спектр вопросов проекта по финансовой грамотности впервые была интегрирована тема общественных финансов. Благодаря нововведению россияне повысят свой уровень налоговой и бюджетной грамотности, а также получат представление о том, каким образом они могут участвовать в формировании местных и региональных бюджетов. «Мы считаем, что сегодня необходимо создавать и развивать инструменты участия граждан в бюджетном процессе, чтобы они могли повлиять на то, какой объект социальной инфраструктуры в первую очередь нужно строить, реконструировать или приводить в порядок, решать, где именно этот объект будет располагаться. Например, речь может идти о строительстве спортивных или детских площадок, о благоустройстве улиц и дворов. Нужно слышать мнение людей и давать им понятные инструменты для того, чтобы они могли его высказывать, показывать опыт регионов, где это уже происходит», - подчеркнул он.
Заместитель Министра финансов также обратился к коллегам из Беларуси, Киргизии и Казахстана, которые приняли участие в конференции. «Несмотря на то, что в этом году мы в основном занимались российской спецификой, одна из задач, которую мы ставим, – быть методическим хабом для трансляции лучших практик и опыта для наших ближайших соседей и друзей», – выразил надежду Михаил Котюков.