Замминистра финансов обсудил финансовый ЗОЖ с победителями школьных олимпиад
Котюков Михаил Михайлович Заместитель Министра
7 октября на Московском международном салоне образования (ММСО-2021) в рамках спецпроекта «Новая финансовая культура» состоялась публичная дискуссия «Диалог с будущим», где заместитель министра финансов Михаил Котюков и заместитель председателя Банка России Руслан Вестеровский пообщались со школьниками и студентами – победителями всероссийских олимпиад по финансовой грамотности. Разговор шел о формировании финансовой культуры в обществе, критериях финансово здорового образа жизни, роли финансовой грамотности в жизни человека и его профессиональном развитии.
В начале встречи Михаил Котюков подчеркнул востребованность и актуальность финансовой грамотности: «Мы вместе с коллегами из Центрального банка считаем эту тему одной из приоритетных для развития всей российской финансовой системы и системы образования на ближайшие десять лет. Очень рассчитываем на активную поддержку педагогов. У школьников, студентов и их родителей есть масса вопросов, и их становится только больше. Надеемся, что система образования будет адекватно отвечать на эти вопросы и совершенствоваться на каждом этапе» - отметил замминистра финансов.
В июле этого года были утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) начального и основного общего образования. С 1 сентября 2022 года изучение финансовой грамотности становится обязательным в рамках существующих предметов школьной программы.
Отвечая на вопросы о введении финансовой грамотности в учебную программу, Михаил Котюков отметил, что дети сегодня играют важную роль в финансовом образовании своих родителей: «Если мы на уроках в школе сможем увлечь учеников вопросами финансовой грамотности, то они, скорее всего, донесут информацию до своих родителей, бабушек и дедушек. И охват у этих знаний будет максимальным. Решая просветительскую задачу, мы координируем свои действия с партнерами. Нам важно, чтобы все наши информационно-образовательные ресурсы были «живыми» и полезными. При этом нам принципиально важно иметь обратную связь и понимать, какие вопросы из финансовой сферы интересуют людей», — добавил он.
Замминистра оценил глубину и актуальность вопросов от молодежи и дал будущим финансистам несколько практических советов: «Как будущие профессионалы, вы должны понимать, что выбирать узкое направление для изучения профессии, возможно, не самый верный путь, ведь когда вы закончите образовательную программу, рынок труда может принципиально измениться. Сегодня задача высшего образования - максимально развивать базовые, фундаментальные навыки. Например, для любого финансиста и экономиста основой профессии всегда будет математика. Считать, анализировать, быстро принимать решения, обобщать – это те навыки, которые будут востребованы в профессии. А знания и умение применять их для решения практических задач будут определять вашу стоимость на рынке труда в любые времена. Важно всегда помнить о том, что «чем больше я знаю, тем больше я не знаю». Желание учиться — сегодня ключевой фактор успеха на рынке труда во всех сферах».
В конце встречи прошла церемония награждения победителей Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности «Высшая проба», организованной Высшей школой экономики при поддержке Минфина России.