Улучшение условий ведения бизнеса и конкурентной среды через повышение качества администрирования доходов бюджета (содействие достижению национальных целей развития в сфере экономики)
Описание
Создание условий для сокращения теневой экономики и улучшения конкурентной среды.
Проведение эксперимента по введению нового режима налогообложения самозанятых с последующим распространением на всей территории Российской Федерации.
Создание благоприятных условий для возвращения капитала в российскую юрисдикцию.
Ожидаемый результат
Повышение собираемости доходов при сокращении доли теневой экономики и создании условий для справедливой конкуренции.
Создание комфортных условий для развития малого бизнеса и предпринимательства в правовом поле.
Возвращение капитала в российскую экономику и перевод отечественного бизнеса в национальную юрисдикцию.
Повышение прозрачности системы формирования доходов бюджета, обеспечение надежности и доступности финансовой информации.
Текущее положение и перспективное решение
В 2018 году продолжилась работа по формированию единого информационного пространства администрирования доходов:
завершен первый этап по созданию национальной системы прослеживаемости товаров на основании данных таможенных деклараций, системы контроля уплаты НДС и данных ККТ (контрольно-кассовой техники);
сформирована нормативно-правовая база и отработаны процедуры международного автоматического обмена налоговой информацией.
В 2019 году работа по повышению собираемости налогов и улучшению их администрирования будет сконцентрирована, в том числе в части расширения базы по зарплатным налогам с обелением теневых зарплат и сокращением задолженности по страховым взносам.
В целях создания комфортных условий для развития малого бизнеса и предпринимательства с 2019 года в 4 пилотных регионах введен специальный налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход. По результатам эксперимента право вводить новый специальный режим налогообложения может быть предоставлено с 2020 года всем субъектам Российской Федерации. В целях стимулирования отечественного бизнеса к переводу в национальную юрисдикцию в 2018 году проведен второй этап амнистии капиталов. В 2019 году предполагается продление амнистии еще на один год с ее распространением на физические лица, намеревающиеся перевести в страну денежные средства, либо холдинговые структуры (в специальные административные районы).
В 2018 году завершена реализация дорожной карты по улучшению администрирования и снижению дебиторской задолженности по доходам: после многолетней тенденции к росту в 2017-2018 годах зафиксировано снижение дебиторской задолженности по доходам на 10% и 8%, соответственно. В 2019 году необходимо создать механизм регулярного анализа и выработки предложений по совершенствованию регулирования в сфере администрирования доходов (при участии всех администраторов доходов с привлечением экспертного сообщества). Кроме того, в 2019 году планируется завершить формирование нормативной базы для перехода к механизму «единого администратора» назначаемых судами штрафов.
В целях повышения доверия к бухгалтерской (финансовой) отчетности в 2019 году будет усилен контроль за аудиторскими организациями обслуживающими общественно значимых клиентов, определена стратегия дальнейшего развития аудиторской деятельности, приведен в соответствие с МСФО порядок формирования бухгалтерской отчетности и ведения учета запасов.