Обеспечение стабильных экономических условий и структурная трансформация экономики (содействие достижению национальных целей развития в сфере экономики)
Описание
Проведение бюджетной и налоговой политики в соответствии с «бюджетными правилами».
Ориентация приоритетов бюджетной и налоговой политики на достижение национальных целей развития.
Формирование долгосрочных принципов и условий реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также системы управления и профилактики долгосрочных бюджетных рисков в рамках бюджетного прогноза. Формирование прозрачной системы регулирования неналоговых платежей предпринимателей.
Ожидаемый результат
Снижение зависимости экономики от внешней конъюнктуры и обеспечение предсказуемости экономических, финансовых и фискальных условий.
Создание условий для достижения национальных целей развития.
Обеспечение долгосрочной устойчивости системы государственных финансов.
Текущее положение и перспективное решение
Проведение в 2017-2018 гг. бюджетной политики на основе «бюджетных правил» позволило снизить зависимость экономики и государственных финансов от конъюнктуры сырьевых рынков, создало условия для обеспечения предсказуемости экономических, финансовых и фискальных условий. Со снижением в 2018 году структурного первичного баланса федерального бюджета к целевым уровням (-0,5% ВВП в 2019-2024 гг.) завершилась многолетняя консолидация бюджета.
Результатом проводимой экономической и бюджетной политики стало формирование структуры экономики, лишенной макроэкономических дисбалансов, в низкой степени подверженной состоянию внешней конъюнктуры и усиленной повышением конкурентоспособности реального и укреплением надежности финансового секторов. Это создало надежную основу для обеспечения устойчивых темпов роста экономики и расширения потенциала сбалансированного развития страны.
Задачи бюджетной политики на 2019 год (и до 2024 г.) ориентированы на содействие достижению национальных целей развития, закрепленных в Указе Президента от 7 мая 2018 года № 204.
В 2018 году были приняты изменения в налоговом законодательстве, направленные на обеспечение безусловного исполнения социальных обязательств и формирование ресурса для реализации национальных целей развития. Новые условия зафиксированы как минимум на ближайшие шесть лет, что является гарантией их стабильности и предсказуемости.
Приоритетное направление дополнительных бюджетных ресурсов, а также ориентация действующих государственных программ на национальные цели развития (в 2019 году и последующих годах) будет способствовать повышению доступности и улучшению качества здравоохранения и образования, созданию современной комфортной инфраструктуры, усилению конкурентоспособности нашей экономики, и как результат – повышению качества жизни граждан.
Разработка в 2019 году и учет положений бюджетного прогноза на долгосрочный период позволит обеспечить прозрачность и предсказуемость параметров бюджетной системы, базовых принципов и условий реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также сформировать действенную систему управления и профилактики бюджетных рисков, в том числе в сфере ГЧП.
В 2019 году в рамках работы по созданию прозрачной системы (установления и взимания) неналоговых платежей предпринимателей те из них, которые имеют характер налогов или сборов, будут включены в Налоговый кодекс Российской Федерации с установлением переходного периода в части мер ответственности. Прозрачность и предсказуемость регулирования других неналоговых платежей должна быть обеспечена путем ограничения возможности установления их размера только законами и нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации на экономически обоснованном уровне.