Состояние защиты работников Минфина России от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности
Состояние защиты работников Минфина России от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности
Организация работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Минфине России осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и другими правовыми актами Российской Федерации.
Перечень мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) в сфере деятельности Минфина России:
Минфин России в соответствии с ежегодными Планами основных мероприятий Минфина России по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности проверяет исполнение подведомственными федеральными службами и организациями, установленных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В соответствии с ежегодными планами проведения проверок Управлением надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве проводятся проверки соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в Минфине России и подведомственных ему федеральных службах и организациях.
В Минфине России и подведомственных федеральных службах и организациях проводится большая работа по обучению работников действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Обучение работников Минфина России вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуациях организована в 86 учебных группах.
В соответствии с ежегодными планами по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в Минфине России и подведомственных федеральных службах и организациях проводятся учения по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
Деятельность по повышению готовности органов управления ГО и ЧС к ликвидации чрезвычайной ситуации.
Министерство не входит в состав функциональной или территориальной подсистемы РСЧС. В Министерстве создана единая система диспетчеризации инженерных систем (системы связи, электроснабжения, тепло – и водоснабжения, работы лифтового хозяйства, системы вентиляции и кондиционирования), установленная в помещении дежурно-диспетчерской службы. Дежурно-диспетчерская служба Министерства взаимодействует с ответственным дежурным Министерства, 101 пожарной частью 6 отряда ФПС МЧС России по г. Москве и с НЦУКС МЧС России.
Оповещение органов управления ГО и ЧС и населения в чрезвычайных ситуациях.
В Министерстве на рабочем месте ответственного дежурного установлена автоматизированная система оповещения «Рупор», которая предназначена для оповещения руководства Министерства, директоров департаментов и их заместителей, а также оперативной группы и эвакуационной комиссии Министерства, подведомственных федеральных служб и организаций в рабочее и в нерабочее время. Автоматизированная система оповещения Министерства осуществляет оповещение 260 абонентов за 1 час. Кроме этого для оповещения в рабочее время имеется внутренняя система оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Автоматизированные системы оповещения так же установлены в подведомственных федеральных службах и организациях.
Единая диспетчеризация инженерных систем административных зданий Министерства позволяет своевременно обнаружить место возникновения чрезвычайной ситуации и принять соответствующие меры по её локализации или ликвидации (автоматизированное сплинкерное или газовое пожаротушение).
Обеспечение защищённости критически важных и потенциально опасных объектов от угроз природного и техногенного характера
В соответствии с методическими рекомендациями МЧС России от 12.01.2012 года № 43-40-14 в Министерстве и подведомственных организациях, отнесённых к критически важным объектам разработаны планы повышения защищённости критически важных объектов (КВО).
В целях реализации комплекса мер направленных на повышение защищенности КВО спланированы и выполняются мероприятия:
- ремонт инженерно-технических сооружений;
- модернизация и обновление основных производственных фондов;
- выполнение планово-предупредительных ремонтов;
- совершенствование физической защиты (охраны) критически важных объектов;
- совершенствование систем контроля и управления доступом;
- совершенствование систем обнаружения проникновения нарушителей;
- совершенствование систем телевизионного наблюдения;
- создание финансовых и материально-технических резервов;
- обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты;
- приобретение специального аварийно-спасательного и пожарно-технического оборудования;
- подготовка (модернизация) локальных систем оповещения;
- содержание (хранение) и приобретение средств связи;
- подготовка руководящего состава, руководителей НАСФ, работников Министерства и подведомственных организаций действиям в условиях ЧС.
Мероприятия по инженерной защите населения и территорий
В Министерстве имеется 5 защитных сооружений для укрытия работников при возникновении ЧС.
В Минфине России имеется утвержденный в установленном порядке план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – план действий). План действий включает в себя объем и содержание мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защите работников Минфина России от ЧС, исходя из принципов необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.